头部背景图
头部背景图
今天是2019年10月31日星期三农历十月初七
简体| 繁體| 无障碍服务|
政务公开
南开环卫进行时——统筹兼顾 同步推进
2021-04-06 17:49 来源: 天津市城市管理委员会
南开环卫进行时——统筹兼顾 同步推进
2021-04-06 17:49
来源: 天津市城市管理委员会

今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,抓好环境卫生管理工作,提升城区市容环境卫生质量水平,层层压实责任,齐抓共管,推动精细化管理再上新台阶具有重要意义。南开区城管委环卫部门统筹安排各项工作,将安全生产检查、春季“大清洗”、车容车貌专项治理及城市环境综合整治百日行动等重点工作同步推进,作业管理单位各司其职,稳步推进各项工作有序开展。

环卫作业全铺开,安全检查来保障。为认真贯彻落实区委、区政府关于安全生产的部署和要求,确保环卫工作安全生产持续稳定,城管委环卫部门韧性管理,补齐工作短板,切实增强安全生产危机意识和责任意识,扎实开展安全生产检查,持续夯实环卫安全生产基础,在环卫单位内展开安全隐患排查工作。一是对硬件设施的安全检查。对垃圾转运站、公厕、班点、食堂的水、电、气使用及线路安全、消防设备配置进行详细检查。对所有垃圾清运车辆、洒水车及洗路车等多种类机械设备进行全面排查,从车辆驾驶室、机身清洁、保养、设备性能、仪表、灯光显示等方面逐一检查,维修保养,确保各项机械设备处于良好的运行状态,为维护作业运行做好全面保障。二是落实安全制度。强化作业人员及驾驶员个人安全防护意识,普及行车安全和停车安全注意事项,严格落实车辆三检制度,杜绝驾驶带病车辆、严防酒后驾驶等违法行为。

提升服务质量,助力清洗行动。一方面,在强化人工与机械化高效配合的基础上,继续以扩大机械化作业覆盖率为抓手,尤其是人行道、非机动车道、背街里巷等薄弱区域,配置小型冲洗设备,消减机械化作业盲区。在道路洒水、冲洗等较易扰民的业务上,通过作业时间优化调整等手段,积极应对“8890”专线投诉问题,落实“三个第一时间”要求,即第一时间接单、退件,第一时间联系市民,第一时间办复,切实做到解民之所忧,进一步提升市民满意度。另一方面,在精细化管理不断深入推进的同时,转化思维方式,调整作业管理模式,适应监督考核机制,以督促改,以改提质,加强对设备应用、作业流程、作业质量全面监管,把日常巡检、随机抽检等检查手段落到实处,倒逼作业单位不断提升服务质量。

监督公司整改,指导冲洗规范。环卫监理所对从事渣土运输的企业开展渣土运输车辆车容车貌专项检查,现场指导作业车辆冲洗规范,保持车身、车窗、车厢、座位、轮胎、号牌等干净整洁,标识清晰。提高标准加大监督力度,增加对两个公司的抽查频次,督促公司高度重视车容车貌整治工作,将车辆清洁保养纳入常态化管理,实现“净车上路”目标。

加强道路巡查,规范车容车貌。环卫监理所加强道路巡查力度,对辖区内行驶运营的渣土运输车辆车容车貌进行规范整治。将渣土运输车辆车身不洁、运载建筑垃圾未密闭、运输撒漏等违规行为纳入重点检查项。充分调动管理人员工作积极性,开启“白+夜”道路巡查连检模式,对复康路、长江道、密云路、芥园西道等道路设立重点巡视岗位,宣传全市机动车车容车貌提升整治工作精神,倡导车辆“净车”出行措施,督促渣土运输车辆做到“四冲四现”(冲车头现车徽、冲车体现本色、冲车轮现轮毂、冲后厢现号牌)。 

开启整治百日行动,环卫参与添助力。按照南开区城市环境综合整治百日行动实施方案部署及任务清单,环卫部门积极配合整治行动有序开展。顺时而干,春季多风易扬尘,为减少扬尘污染,环卫二所在管辖片区内对行道树树穴篦子进行集中细化清理,逐个树穴点位人工搬离篦子,手工细化清扫篦子下积存的细小杂物与灰尘,最后复位树穴篦子,作业操作一气呵成,切实将精细化作业落到实处。 

应急情况紧急上,恢复原貌作业忙。众所周知,环卫工人一年四季除了常规作业外,还要应对不同季节,不同情况的应急作业。例如:扬沙过后降尘忙,大风过后扫叶忙,下雨过后推水忙,降雪过后除雪忙,跑冒过后清理忙。为了及时恢复道路原貌,作业单位“对症下药”,根据实际情况启用有针对性的作业方式。雨后降水,道路低洼积水路段,早早就有环卫工人推水忙碌的身影;道路水井跑冒治理后,遗留的污水影响通行,环卫工人结伴作业共同清理,推水、冲洗环环相扣,积极维护道路环境卫生整洁。

附件
党政机关

网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

天津政务网

版权所有:天津市城市管理委员会办公室 主办单位:天津市城市管理委员会办公室 网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

党政机关 天津政务网