头部背景图
头部背景图
今天是2019年10月31日星期三农历十月初七
简体| 繁體| 无障碍服务|
政务公开
宝坻区城市管理综合执法强化企业诚信建设服务营商环境
2021-09-13 18:06 来源: 天津市城市管理委员会
宝坻区城市管理综合执法强化企业诚信建设服务营商环境
2021-09-13 18:06
来源: 天津市城市管理委员会

宝坻区城管委持续优化营商环境,不断深化执法信用建设,努力营造稳定、公平、透明的法治化营商环境,助推宝坻经济社会高质量发展。

一、筑牢法治“防火墙”,强化营商环境的法治保障。

一是严格落实执法公开“三项制度”,深化法制审核、法律顾问制度,在强化办案时限约束和跟踪督查机制的同时,格执法,杜绝不作为、乱作为让执法在“聚光灯”下进行;二是完善执法监督平台信息,优化和改进执法监督方式,提升监管规范性和透明度。三是转变执法方式,强化执法服务深度融合。践行“721”工作方法,规范自由裁量权的使用,努力把服务寓于执法之中,杜绝“一刀切”式机械执法,为公平公正依法戴上“紧箍咒”。

截至目前,行政执法监督平台录入执法检查580条,普通程序处罚案卷48个,法制审核委员会审核案件48件,全部结案,且无一例行政诉讼、复议案件发生。

二、加强信用宣传工作常态化,促企业诚实守信经营。

结合执法领域专项整治行动和日常工作实际,深入天宝、九园及潮南、口东4大园区,开展形式多样、贴近群众、针对性强的信用宣传活动,积极引导企业树立诚信意识,增强诚信观念,推动诚信建设工作。通过强化沟通协调、拓宽交流渠道,在相互配合中切实解决城市管理领域存在的突出问题,凝聚信用建设合力,构建诚信建设大格局。

三、构建以信用为基础的新型监管机制,为诚信市场主体营造优质的营商环境。

以企业信用为抓手,将企业的行政处罚情况通过宝坻区信用信息管理平台上传到“信用中国”网,对其采取行业限期禁入,同时,着力打造温情的营商环境,坚持教育和惩戒相结合,在企业改正违法行为、行政处罚结案后,可申请信用修复,执法机关依其遵纪守法情况决定是否启用信用修复,恢复其信用。截至目前已服务企业21家,对失信企业的行政处罚结果记入不良信息累计21次,完成信用修复企业21家。

附件
党政机关

网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

天津政务网

版权所有:天津市城市管理委员会办公室 主办单位:天津市城市管理委员会办公室 网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

党政机关 天津政务网