头部背景图
头部背景图
今天是2019年10月31日星期三农历十月初七
简体| 繁體| 无障碍服务|
政务公开
市城市管理委部署加强疫情期间生活垃圾收集、运输和处置管理工作
2022-01-09 13:26 来源: 天津市城市管理委员会
市城市管理委部署加强疫情期间生活垃圾收集、运输和处置管理工作
2022-01-09 13:26
来源: 天津市城市管理委员会

19日上午,市城市管理委组织召开紧急会议,部署加强疫情期间生活垃圾收集、运输和处置管理相关工作。委党组书记、主任刘峰主持会议,党组成员、副主任张捷参加。

会上就当前我市生活垃圾“收运处”工作情况进行研判。会议指出,天津市面临应战“奥密克戎”,奥密克戎毒株传播速度明显更快,防范难度更大,市疫情防控指挥部为切实保障人民群众生命安全和身体健康,决定在全市范围内开展全员核酸检测。城市管理部门作为城市运行保障的重要部门之一,大“敌”当前,要全面提升重视程度,强化组织领导,全力响应大局,立即提高生活废弃物处置全流程的应急处置等级。各级指挥员务必做到沉着应战,统筹考虑,精准指挥,打好疫情防控阻击战。

会议强调加强生活垃圾收集、运输和处置管理工作具体要求: 

一是加强所有工作人员的防范。提高一线工作人员的防护等级,配齐设施和防护装备,强化自我防范意识,强化收集、运输和处置等相关人员集中居住、办公场所的安全防范。

二是强化运输车辆的全程监管。坚决做到定人、定车、定线、定时,特别是对已明确用于“封控区、管控区、防范区”生活垃圾的收运车辆,必须严格遵守工作纪律、防疫流程,进出场运输车辆严格落实逐辆逐次双向消杀,坚决防止因涉垃圾造成二次污染的事情发生,确保全程无缝监管。

三是强化生活垃圾高标准处理。疫情期间,生活垃圾坚持“日产日焚”,各垃圾综合处理焚烧发电厂,要立即进行按照应急预案进行筹备,开展线上线下流程推演,组织好进厂垃圾运输车辆的分专项道路通行、分专项焚烧通道、分时段有序进场,做到导视标识清晰,通行指挥有序。

四是强化全市统一指挥协调。疫情期间,未涉疫的生活垃圾按照现行的区域划片进行处置;凡是已经明确的涉疫小区、片区的垃圾,中心城区重点由北辰光大、西青光大和东丽中节能三座处理设施进行集中处置,滨海新区、武清区、宝坻区、宁河区、静海区、蓟州区原则上在本区内的焚烧发电厂进行处置。

五是强化组织指挥信息畅通。各区和各相关单位进一步明确责任分工,责任明确到人,通信设备确保24小时畅通,每日报送工作进展情况,及时反馈存在问题,具体特殊问题应立即上报市城市管理委组织研究,市垃圾处理中心做好相关工作和数量登记统计等工作。各区、各单位应主动向前一步、携手共克时艰,市城市管理委将全力配合各区和相关单位做好生活垃圾管理工作。

附件
党政机关

网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

天津政务网

版权所有:天津市城市管理委员会办公室 主办单位:天津市城市管理委员会办公室 网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

党政机关 天津政务网