头部背景图
头部背景图
今天是2019年10月31日星期三农历十月初七
简体| 繁體| 无障碍服务|
专栏
重温党史悟初心 共聚一堂话担当——市城市管理委举办年轻干部日校拉练系列活动
2022-06-23 14:15 来源: 天津市城市管理委员会
重温党史悟初心 共聚一堂话担当——市城市管理委举办年轻干部日校拉练系列活动
2022-06-23 14:15
来源: 天津市城市管理委员会

市城市管理委围绕“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,在全委开展的警示教育专项行动中,聚焦年轻干部成长成才,开展年轻干部日校拉练活动。利用三天时间,组织全委45岁以下处级干部和“青马工程”第一批学员,深入觉悟社纪念馆方舟故居、新中国反腐败第一大案展览进行实地参观,并召开专题座谈会。年轻干部走进历史场景,重温党史、汲取力量,结合实际反思自省,进一步坚定理想信念,提振担当士气,强化廉洁意识。

组织有力、内容饱满。委党组高度重视,主要负责同志亲自部署提要求,市公用事业局、委属单位和机关各处室大力支持,保证了43名年轻同志在紧张的业务工作中挤出时间全身心投入到参观见学和座谈交流之中。拉练行程安排主题鲜明,在中国共产主义青年团成立100周年之际参观觉悟社纪念馆,是为了进一步启迪思想、坚定信仰,激发年轻干部的朝气活力,为城管事业高质量发展凝聚共识;远赴宁河区俵口镇于方舟故居,是为了感悟“爱国不怕进狱门”为民族大业勇于担当的无畏精神,号召年轻干部敢于迎难而上、善于担难担责,为解决城管事业存在的问题汇聚力量;走进新中国反腐败第一大案展览现场,是为了教育年轻干部系好“人生第一粒扣子”,时刻心怀敬畏、严守底线红线,确保人生道路走的踏实、行稳致远。整个行程,从铸魂、悟理、明戒三个方面设计合理、安排紧凑。

形式新颖、引人入境。日校的特点是机动灵活、见缝插针,时间不长、择机开展,既统筹疫情防控,避开风险较高时期,确保安全稳定,又兼顾日常工作开展,参训学员工作学习两不误。拉练的特色是身体力行、重在体验,身临其境、历史再现,减少了说教、增加了体验,变被动灌输为主动感悟,大大提升了教育的成效。在觉悟社纪念馆,干部们纷纷谈起周恩来、邓颖超志同道合、革命结伴,为年轻干部早立鸿志、树好家风、夫妻同心作出了典范,通过对女星社的参观,女同志们也踊跃表态革命工作决不能落后,要事事当仁不让,时时敢为人先,争当表率楷模。在于方舟故居,参观队伍顶着烈日,放弃舟船,全程步行,从精神上体会到于方舟矢志救亡图存,27年的人生道路波澜壮烈,反观自己为群众担难劳力、付出些辛苦又算得了什么?!在身体上感受到徒步几公里保持不掉队就很不易,这与先辈仁人万里长征不脱队还有云泥之别!

正反对照、激浊扬清。课程主题坚持弘扬正气、抨击低俗双管齐下。为了指导参训学员领悟中央和市委的最新指示要求,明确了下一步工作重点,印发了习近平总书记2022年春季学期中央党校中青年干部培训班和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话新闻稿件供干部自学,要求大家认真观看市十二次党代会的开幕式。同时,针对有的干部取得些成绩就沾沾自喜、自满自负,容易产生居功自傲、放松自我要求的问题,选择刘青山、张子善这两位战争年代战功显赫、新中国成立之后腐败堕落的违纪典型,开展警示教育。结合年轻干部走上领导岗位时间较早,被围猎风险较高,存在误入迷途的隐患,选取《走好廉洁从政每一步——天津市年轻干部违纪违法案件警示教育专题片》,在座谈会前集中观看。用身边事教育身边人,通过案中人触目惊心的违法违纪事实和被查办后的反思自白之间的巨大落差和强烈对比,深刻阐释了“早知今日,何必当初”的廉洁逻辑,极大震撼了学员的内心。

思想碰撞、凝聚共识。参观间隙,学员认真梳理思想、总结心得,座谈会上或结合学习谈工作、或围绕主题讲感想。大家一致认为,学习的落脚点落实必须认真贯彻落实习近平总书记关于年轻干部的重要讲话精神,在理想信念、为民情怀、担当作为、能力本领、廉洁自守等方面,向革命先驱对标对表,立足城管岗位担当干事、不懈奋斗。有的同志讲到,城市管理管理的是城市,服务的是人民,在垃圾分类、公用服务、园林绿化、综合执法等工作中,要始终践行以人民为中心的发展思想,开展工作不能图自己方便“一管了之”,要在方方面面体现服务的理念,把“不方便”留给自己。有的同志讲到,作为分管财务的领导,要紧紧围绕中心改革任务,加强历史债权债务处理、强化内控管理,做好资产清、审、评、转等财经任务,要一线跟踪,盯紧落实、监督落实。有的同志讲到,面对物质诱惑,要学会算大账、算总账,“拿人一文则半文不值”,拿了不敢拿的钱,就会被人牵着鼻子走,甚至成为阶下囚,怎么想都是一笔赔本的买卖。君子爱财,取之有道,无道不取。

要求明确、发人深省。作为分管领导,委党组成员、副主任张捷同志在座谈会上,主动以年轻领导干部的身份谈感想、提要求。他指出,年轻干部要坚定理想信念,做马克思主义坚定的信仰者,要发扬历史主动精神,做城管事业的先锋力量,要守牢纪律底线,做可靠的历史接班人。他要求,年轻干部担当做事要研究职责,做到眼里有责、烂熟于心;重视领导交办的任务,优先办、痛快办。要对自己狠一点,从自我否定中不断提高标准;对下属严一点,坚持一级对一级负责。推进工作不能“四平八稳”,要有“急脾气”;处理文件不能一“传”了之,要善于催,主动找、面对面跟踪督促。对外,与兄弟单位真诚沟通,要甘于“弯腰”,放低姿态;对内,要珍惜牵头表现的机会、善于化被动配合为主动担当;服务基层单位,切忌“高人一等”的自大,要痛痛快快、主动周到。抓落实要一竿子插到底,盯紧、紧盯,不达目的不罢休;善于把握过程,精心组织,杜绝简单化、严防纸面化,不能话说出口不负责、活一出门就不管;严把程序关,消除制度隐患,既要保证问题解决还要做到合规合序。

附件
党政机关

网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

天津政务网

版权所有:天津市城市管理委员会办公室 主办单位:天津市城市管理委员会办公室 网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

党政机关 天津政务网