头部背景图
头部背景图
今天是2019年10月31日星期三农历十月初七
简体| 繁體| 无障碍服务|
政民互动
燃气安全如何自检
2022-01-26 15:19 来源: 天津市城市管理委员会
燃气安全如何自检
2022-01-26 15:19
来源: 天津市城市管理委员会

疫情期间,为了减少人员接触,降低病毒传播的可能性,从另一个层面保护大家的安全,燃气公司一般会暂停一段时间的入户安检工作


但!是!

对燃气安全的关注刻不容缓!


天津市城市管理委员会、天津市城市公用事业管理局向您介绍


“燃气安全自检小妙招”


请各位居民利用居家时间对家中燃气开展自检

保护好家庭用气安全,我们共同努力!





  01   自查燃气软管  


在日常使用过程中需要格外留意软管的使用年限和状态。

①关注使用年限:普通燃气胶管的使用年限是2年,金属波纹管的使用年限是8年,到达使用年限要及时更换。

②关注软管状态一旦发现胶管出现变形、变脆、变硬、龟裂、层裂、发霉、失光、发黏、变色、失去弹性等状态,必须立即更换!另外,冬季天气寒冷,胶管受到环境温度影响,极易发生老化破损漏气,应及时进行检查、更换!

敲黑板!!

还有一种危险情况是——软管脱落!

 如发现胶管出现脱落、老化、磨损等现象时,一定要及时报修更换!



 02  肥皂水自测漏气  


将肥皂与少量清水充分混合,搅拌均匀使肥皂水产生大量泡沫。用毛刷、牙刷等蘸取适量兑好的肥皂水,涂抹于燃气阀门、管道、接口处,观察是否有气泡产生。

有气泡则为漏气点!应及时向燃气公司进行报修!



 03  安全用气随手关  


点火时,一定要注意是否点火成功。做饭过程人不可离开,防止汤汁溢出浇灭火焰造成燃气泄漏。使用燃气热水器,应留意点火状态。

关火时,一定要关彻底,把灶具旋转钮关到底,确认燃气热水器停止用气。否则火苗看似熄灭,但仍有少量气体跑出,造成极大安全隐患。

睡觉前,必须检查灶具阀门、灶前阀门,确认处于关闭状态。

如果长时间不用气,记得关闭燃气总阀门!(同向为开,垂直为关)


以上燃气安全自检小妙招,您记住了吗?

(文章所用图片源自网络,如涉及侵权敬请告知)

附件
党政机关

网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

天津政务网

版权所有:天津市城市管理委员会办公室 主办单位:天津市城市管理委员会办公室 网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

党政机关 天津政务网