头部背景图
头部背景图
今天是2019年10月31日星期三农历十月初七
简体| 繁體| 无障碍服务| 长者模式
政务公开
文明时尚迎新春 善作善成有行动
——市分类办组织开展“津彩分呈 新春行动”志愿服务活动
2024-02-08 17:51 来源: 天津市城市管理委员
文明时尚迎新春 善作善成有行动
——市分类办组织开展“津彩分呈 新春行动”志愿服务活动
2024-02-08 17:51
来源: 天津市城市管理委员

春节前夕,习近平总书记亲临天津视察指导,鼓舞着津沽大地的百姓。同时总书记对天津工作提出总体要求,须要“在提升城市治理现代化水平上善作善成”,天津市坚决把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实到津沽大地上。市分类办以实际行动深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,为让人民群众在干净整洁的居住环境中过大年组织开展“津彩分呈 新春行动”为主题的垃圾分类志愿服务活动,全市1742支志愿者队伍,25016名志愿者深入230个街镇、2285个社区(村)、4249个小区联合开展了形式多样的志愿活动,各类媒体同步宣传195次,倡导“垃圾分类人人参与理念,全面推进生活垃圾分类工作。

一、理论之光,激励前行

各区分类办认真落实市分类办活动部署,组织居民委员会、业主委员会、物业单位和志愿者,再次全面细致学习宣传领悟习近平总书记重要回信精神,进一步以志愿服务引领垃圾分类新时尚。志愿者们通过制作横幅、社区微信网格群转发、开展专题授课等种形式,在基层一线掀起学习总书记重要回信精神的热潮,将生活垃圾分类常识传达到家家户户。全市2.5万余名志愿参与其中,累计发放各类宣传材料40推动生活垃圾分类从“新时尚”成为“好习惯”

二、积分兑福,文明过节

迎新春、过大年,垃圾分类工作不放松。本次志愿活动中,大家充分将节日喜庆元素融入垃圾分类工作,各区结合“积分兑换”活动,宣传引导居民群众积极践行生活垃圾源头减量和分类投放。居民们家中清理出的闲置旧物分出的家庭厨余垃圾陆续送到分类收集点,志愿者与基层工作人员为居民热心服务,在积分兑换洗洁灵、抽纸、垃圾袋”等物品的基础上,为居民送上充满喜庆节日气氛的“福字、对联、龙年图案的生肖贴画和小红灯笼”等礼物,累计发放福字对联10000余张、宣传材料25000余份、兑换物品5000余件在学习总书记关于垃圾分类重要论述中,润物无声的把分类宣传融入百姓日常生活之中使生活垃圾分类理念更加深入人心。

三、小小学生,大大能量

垃圾分类,从娃娃抓起,“小手拉大手”各区面向中小学生开展形式多样的宣传教育活动。发动“小小志愿者”向商户和居民介绍垃圾分类的重要性和正确的生活垃圾分类方法。假期中,各社区、各志愿服务团体均开展“垃圾分类有画说 创意垃圾桶我来秀”七彩假期创意设计绘画活动,鼓励孩子们开动脑筋,发散思维,大胆创作四分类垃圾桶绘画作品。结合“津彩回收日”大卖场活动,面向孩子们开展闲置玩具绿色低碳置换活动。借助“小手拉大手”,以家庭为单位养成垃圾分类的好习惯,推动关键小事上新台阶,小小的娃娃,大大的能量。

四、志愿帮查,立行立改

在新春行动中,市分类办号召全市生活垃圾分类志愿者开展“帮助查”活动,协助街道、社区工作者、物业单位做好节前环境卫生清理整治工作,对小区内乱堆的生活垃圾和装修垃圾进行立即清理,对分类投放设施满冒外溢和脏污等问题进行立即整改。活动中,志愿者们对小区垃圾分类投放点位和宣传点位进行巡查,协助工作人员更新宣传内容,对垃圾棚亭、箱柜旁乱堆的垃圾进行清理,方便居民分类投放,改善小区环境卫生。全市累计发现并整改相关问题2500余件,包括装修垃圾临时堆存点位914处、垃圾分类收集容器(桶)的满冒或脏污问题1389件、垃圾分类宣传栏设施问题178件、垃圾分类箱房未正常启用问题32件,市分类办坚持调度,及时部署各区限期整改问题点位、切实解决百姓诉求,在春节前全部落实整改工作,为百姓营造干净整洁的小区环境,将民生实事落实落细。

生活垃圾分类志愿者们新时代文明实践的重要力量,他们的无私奉献,他们的热心帮查,津沽大地新春佳节注入风采,增添靓丽。下一步,市分类办将按照市委、市政府的工作部署,持续发力,点亮“津彩分呈”天津名牌,继续发挥志愿者在基层治理中的独特作用,用心用情用力做好生活垃圾分类宣传引导工作,为推进生态文明建设、提高全社会文明程度积极贡献力量,天津高质量发展中善作善成。

附件
党政机关

网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

天津政务网

版权所有:天津市城市管理委员会办公室 主办单位:天津市城市管理委员会办公室 网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

党政机关 天津政务网