头部背景图
头部背景图
今天是2019年10月31日星期三农历十月初七
简体| 繁體| 无障碍服务| 长者模式
政务公开
天津市城镇燃气管道“带病运行”专项治理部署推动会召开
2024-04-26 15:29 来源: 天津市城市管理委员会
天津市城镇燃气管道“带病运行”专项治理部署推动会召开
2024-04-26 15:29
来源: 天津市城市管理委员会

近日,市燃气工作专班召开天津市城镇燃气管道“带病运行”专项治理部署推动会。会议对城镇燃气管道“带病运行”专项治理工作进行部署推动;滨海新区、宝坻区城市管理委,津燃华润公司、泰达滨海清洁能源公司分别作表态发言;市城市管理委党组书记、主任胡学春同志对城镇燃气管道“带病运行”专项治理工作提出具体要求。市能源集团董事长王嘉慧,各区城市管理委、津燃华润等燃气公司主要负责同志出席会议。

会议指出,燃气安全稳定同人民群众安居乐业息息相关,关乎民生,事关重大,是发展大计、民生大事。燃气管道“带病运行”专项治理工作是习近平总书记亲自作出重要批示,市委市政府高度关注的一件大事要事,各区城市管理部门、各燃气经营企业务必以强烈的责任担当和高度负责的精神认真抓好落实。

会议要求,全市各部门、各单位要按照集中治理阶段(2024420日起至20246月底)、巩固提升阶段(20247月至2024年底)、建立长效机制阶段(20251月起)分阶段围绕燃气管道更新改造、燃气管道运行维护、燃气管道日常巡检、使用单位安全用气、防范外力破坏、应急管理、设施基础信息、从业人员安全教育和培训等八个方面,采取分年度推进更新改造、开展隐患排查治理、强化单位用户燃气设施管理、坚决防范外力破坏、加快燃气智慧化建设、开展燃气设施摸底普查、开展安全教育培训、建立安全管理长效机制等措施扎实做好城镇燃气管道“带病运行”专项治理工作。此次专项治理,核心任务是燃气、供热管道老化更新改造工作,2024年度改造量为历史之最,各区、各企业要明确改造目标、压实改造责任、确保施工安全。

会议强调,要提升政治站位,切实增强使命感责任感。开展燃气管道“带病运行”专项治理,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是解决天津燃气安全面临的突出问题和矛盾隐患治本之举,是坚持人民至上、生命至上,从根本上消除人民群众身边的隐患目的所在。各区城市管理委、各燃气企业要提高政治站位,切实增强使命感、责任感,坚持“时时放心不下”的责任感和“一失万无”的清醒,深刻汲取近年来燃气管道泄漏事故的惨痛教训,全面排查、全面治理,压实安全责任,建立长效机制,全面消除“带病运行”管道设施等安全风险隐患,筑牢城市运行安全运行防线,保障人民群众生命财产安全。要强化担当作为,坚决落实好整治任务。各区城管委、各企业要按照《天津市城镇燃气管道“带病运行”专项治理工作方案》要求,针对燃气管道老化、外力破坏屡禁不止等问题,全力推进燃气老旧管网更新改造,提升燃气管道安全运行维护水平,强化管网常态化隐患排查治理,强化燃气用户安全用气管理,强化防范外力破坏燃气管道,切实提高突发事件应急处置能力,持续提升从业人员专业化水平,全力推进燃气设施基础信息普查。要强化组织领导,加强工作保障。严格落实部门监管责任,要按照“机制不变、力度不减、专班不散”的原则,继续发挥牵头抓总作用,将重点工作逐项量化细化,做到目标清晰、举措具体、责任到人、时限锁定,确保专项治理取得新的更大成效。压紧压实政府属地责任,各区政府要对照八项任务、八项措施,建立健全政府统筹、条块协作、各部门齐抓共管的工作机制,制定工作规则、责任清单,发挥行业协会、社会组织等专业力量作用,确保政策措施到位、人员配备到位、资金保障到位、工作落实到位。督促落实企业主体责任,抓紧抓牢主要负责人这个“关键少数”,推动企业法定代表人、主要负责人、实际控制人严格履行安全生产法定职责,督促企业加大安全教育培训力度,按法律、法规、规章和标准,开展对标彻查工作,切实解决“习惯性管理”问题,推动企业员工尤其是一线操作员工严格落实安全生产岗位责任,从“要我安全”转向“我要安全”。强化监管执法检查,各区城市管理部门要加大监管执法检查力度,提高检查专业性,要开展精准执法,真正发现问题,做到有效监督,对查出问题整改不及时不到位、甚至弄虚作假的,要严肃调查、严厉追责、公开曝光,以案示警,形成有力震慑。

附件
党政机关

网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

天津政务网

版权所有:天津市城市管理委员会办公室 主办单位:天津市城市管理委员会办公室 网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

党政机关 天津政务网