头部背景图
头部背景图
今天是2019年10月31日星期三农历十月初七
简体| 繁體| 无障碍服务| 长者模式
政务公开
人人讲安全 个个会应急
——市城市管理委组织开展2024年防灾减灾暨地震应急疏散逃生演练
2024-05-17 17:48 来源: 天津市城市管理委员会
人人讲安全 个个会应急
——市城市管理委组织开展2024年防灾减灾暨地震应急疏散逃生演练
2024-05-17 17:48
来源: 天津市城市管理委员会

今年512日是第16个全国防灾减灾日,为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述精神,按照市减灾办的部署安排,517日上午,市城市管理委联合市教委、市应急局、天津师范大学、河东区教育局等单位,在园林学校举办了防灾减灾地震应急疏散演练活动。市城市管理委十三家直属单位的分管负责同志共同观摩了此次演练活动。

此次演练以夜间突发地震为背景,分为紧急避险、疏散演练、搜救被困人员和伤员急救、心理疏导四个演练科目。紧急避险环节中,在各层宿管老师的引导下,同学们掌握了寻找安全区域,抱头躲避,降低身体重心,尽可能保护头部等重要自救技巧。疏散演练环节,同学们临危不乱听从指令、行动迅速有序撤离。在集合地点,各楼层宿管老师和学生会干部对本层学生进行快速清点,对发现未能撤离被困的同学,宿管老师在宿舍楼展开了地毯式搜救,及时发现受伤人员并安置到救治区域,由医疗急救人员进行验伤分级。伤员急救、心理疏导环节,同学们学习了“外伤清理、骨折定位包扎、心肺复苏”等技能。演练全程紧张有序,师生们真实掌握了灾难发生情况下紧急避险、安全逃生、互助急救的本领。

学生分三个出口疏散

搜救出被困人员

伤员急救、心理疏导

心肺复苏急救

市城市管理委党组成员、副主任焦勇同志对本次地震疏散应急演练进行了精彩点评。

演练结束后,各位领导及参演师生参加了安全应急知识进校园体验活动,应急安全宣传大篷车和先进的VR地震模拟体验车以及火场逃生体验车引起了同学们极大热情,都争先恐后的跃跃欲试。

VR地震模拟体验车

火场逃生体验车

此次演练,真实检验了应急预案的可行性、安全性和可靠性,使师生们对安全应急工作有了更深刻的认识,全体师生熟悉掌握了地震等自然灾害突发事件应急响应和处置流程,切实提高了应急避险意识,提升了自救互救能力。

附件
党政机关

网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

天津政务网

版权所有:天津市城市管理委员会办公室 主办单位:天津市城市管理委员会办公室 网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

党政机关 天津政务网