头部背景图
头部背景图
今天是2019年10月31日星期三农历十月初七
简体| 繁體| 无障碍服务| 长者模式
政务公开
2024年民心工程项目 市城市管理委向您汇报
2024-07-04 14:30 来源: 天津市城市管理委员会
2024年民心工程项目 市城市管理委向您汇报
2024-07-04 14:30
来源: 天津市城市管理委员会

2024年20项民心工程共涉及城市管理两大类6项具体任务,一类是燃气供热领域,包括改造燃气管网120公里、改造供热管网150公里、供热“冬病夏治”5000户;另一类是园林绿化,包括推进新梅江北段和柳林公园二期、提升口袋公园50个、提升市级公园商业便民设施。上半年这些民心工程项目进度如何?城市管理委向您汇报!


任务1:实施老旧燃气管网提升改造。实施燃气庭院管道改造120公里,提升居民社区燃气管网安全性

截至6月30日,燃气庭院管道改造工程已有37个项目进场开工,累计完成改造61.387公里,完成率51.2%,实现时间过半,任务过半。

为做好老旧燃气管网提升改造工作,市城市管理委成立市区企三级工作专班,绘好时间表、路线图,分区域、分阶段挂图作战。在摸清城市燃气管道肌理的基础上,设置人员配置、物资供应、现场督导、安全管理、资料管理及协调支持6个重点事项,合理安排施工时间,避免影响市民正常用气。老旧管网改造施工现场环境复杂,道路开挖、障碍物移除、管道附墙架空等不可避免给群众造成困扰,对此市城管委采取三级部门抓协调的工作模式,即普通问题社区派专人紧盯现场抓协调、较大问题区城管委主动对接促进展、疑难问题市里牵头召开会议定方案。

实施燃气老旧管网更新改造项目,能大幅消除燃气管道老化破损等隐患,极大提升燃气管道安全水平和城市安全韧性。下一步,市城市管理委将全力推动项目进度,力争9月底前提前完成全部改造任务。


任务2:实施供热管网提升改造。实施供热管网改造150公里,提升服务质量和居民用热稳定性。

截至6月30日,供热管网提升改造工程已累计完成30公里(原计划完成28公里),超额完成半年任务。

为做好供热管网提升改造工作,市城市管理委坚持问题导向,以群众反映用热问题为基础,组织各区城市管理委筛选出重点供热站、重点小区,优先列入民心工程改造项目清单,组织各区及能源集团编制本区本单位工作方案,对照台账逐项倒排工期,明确立项备案、设计监理施工招投标、合同签订、破路交管、进场施工、项目竣工等重要节点。建立供热管网改造联席工作机制和议事会议制度,协调解决重难点问题。坚持精准调度,紧盯开工动态,分阶段召开推动会,并在全市范围内开展调研服务工作,现场督导,全力确保完成工作目标。

下一步,市城市管理委将持续坚持调度督办和议事协调工作机制,实行动态监督,同时组织各相关单位务必做到百分百与群众对接沟通,施工期间与属地居委会密切配合,做好安全保障,最大限度减少对居民生活影响,确保9月底完成全年改造任务目标,补齐设施短板。


任务3:开展城市供热“冬病夏治”,提升供暖服务质量。聚焦群众反映和日常排查发现的问题,对全市5000户以上的供热问题点位实施户内改造和提升。

我市2024年民心工程项目中供热“冬病夏治”明确了5000户居民点位的提升改造计划,市城市管理委按照“倒排工期”的原则,挂出“作战图”、细化“责任单”,每周精准调度,督促各区加快户内改造进度,特别是集中连片的改造工作,同时强化台账管理和现场检查力度。截至6月30日,累计完成户内改造提升2521户,超额完成上半年任务目标。切实解决了一些供热高频难点问题。

“家里有老人,对供热期盼高,供热期间我也向中山北路供热站报修过,但工作人员来给排气、放水之后,供热效果还是不理想。”家住河北区秋园里2号楼的张先生家房型属于边户,而且房屋年限长、供热设施老旧,家中冬季采暖期温度始终偏低。针对张先生家的供热问题,2023—2024采暖期结束后,供热站专门调整更换了户内管道,由单路循环改为双路循环。中山北路供热站负责人说:“我们给他家卧室和客厅单独增加了一路循环管道,而且管道是六分管,比之前的管径要大,流量肯定比之前大。”此外,他们建议用户自行购买了2组暖气片,由供热站无偿进行安装。对于专业的改造工作以及供热站工作人员的服务态度,张先生一家非常满意。

下一步市城市管理委将持续压实责任,确保9月底前如期完成供热“冬病夏治”民心工程改造任务。


任务4:继续推进“植物园链”建设。建成开放新梅江公园(北段),全力推进柳林公园二期建设,促进城市生态环境良性循环和可持续发展,为群众提供更多休闲空间。

新梅江公园位于新梅江片区,定位为城市更新绿轴公园和海棠特色公园。功能上突出海绵城市设计,对解放南路周边地区的初期雨水进行调蓄,既节约水资源,又缓解内涝。在绿化种植上体现海棠特色,随着公园建成和苗木成长,未来将成为海棠观赏的打卡地。

新梅江公园(南段)去年“五一”已经建成开放,新梅江公园(北段)目前园建、河道湿地、绿化以及建筑工程已主体完工,计划7月完成竣工验收,同步开展开园压力测试工作,预计9月底前建成开放。

柳林公园位于海河柳林地区,定位为设计之都艺术公园和月季园。整体构建“一环(全长2.7公里的一级园路)、一心(生态中心)、四区(科普秀场、运动舞台、城市客厅、生态之心4大功能空间)”的景观结构。公园坚持生态大绿,进行大面积的绿化栽植,建成后将改善整个“设计之都核心区”的人居和生态环境,满足不同群众的游园需求。在绿化种植上体现月季特色,栽植4个品类70余个品种的月季,布置多个沉浸式月季展区,供游人欣赏。同时,公园建设中积极植入智慧+等理念,致力于打造智慧低碳公园。比如:智慧展示、自动驾驶、环境监测、智能检测都是智慧+建设的重要内容,未来建成后将为全市公园智慧化建设管理提供宝贵经验。

柳林公园一期去年“十一”已经建成开放,柳林公园二期目前已完成雨污水、给中水、强弱电配套管网建设,栽植乔木约7500株,地被铺设约10万平方米。风尚运动馆、贝壳活动中心、码头游客服务中心、雅舍厅、1#2#7#号二级驿站主体阶段施工已完成,正在进行装饰装修施工,预计9月30日前能够建成开放。

建设期间,市城市管理委着眼工程质量,督促建设单位严格按照设计方案和施工计划施工,严把工程质量、苗木规格等标准要求;围绕安全生产管理和扬尘污染治理开展检查抽查,确保规范作业、文明施工、安全推进。

下一步市城市管理委将持续加强工作调动和服务推动,指导新梅江公园(北段)做好后续竣工验收和开放工作。对柳林公园做好安全检查和质量监督,重点对树木吊装作业和工程质量等施工内容进行检查抽查,确保工程质量和建成效果。


任务5:新建、提升口袋公园50个,总面积约14.9万平方米,解决群众身边绿色活动场地不足问题,实现“推窗见绿、出门进园”。

口袋公园选址灵活、面积小巧、贴近群众,自2021年启动建设以来,已累计建成134个,深受群众欢迎。通过前期的精心组织安排,截至6月30日,今年口袋公园项目已经已进场施工36个,完工25个。

口袋公园最大的特点就是方便和实用,市城市管理委积极推动口袋公园建设,在建设上把握三个原则。

一是在口袋公园选址布局上,坚持便民为民,重点围绕绿化活动场地不足的区域,通过组织踏勘调研、倾听群众意见,利用城市边角地、闲置地和现状绿地等,打造百姓家门口的“会客厅”和“小公园”。例如武清区今年计划打造福韵园等4个口袋公园,其中2个在学校旁边,方便接送学生的家长使用。

二是在口袋公园功能设计上,充分调研吸纳市民的意见建议,结合周边群众年龄特点和诉求,有针对性地增加相关设施,锻炼人群多的地方设置一些体育健身器材和小广场,老旧小区附近主要安装坐凳、适老化、无障碍设施等,孩子多的地方就配套一些游乐设施等。例如河西区今年的4个口袋公园,其中3个围绕社区老人能够就近活动来设计建设,并且把一些木质面层坐凳、座椅扶手等暖心设计融入其中,提升群众的使用感受。

三是在公园特色上,注重文化传承,结合实际挖掘和打造一些特色主题,例如红桥区西关北街甲骨文主题公园,过去是铃铛阁棚改片区的马家店遗址,1899年天津学者王襄、孟广慧等人在这里鉴定、购买了殷墟甲骨,马家店也成了现有文献记载中,最早发现、研究甲骨文的地方。公园里设计了雕塑、文字展廊,以及甲骨文百家姓文化墙,让大家了解这些历史。

红桥区甲骨文主题文化公园

河北区七马路口袋公园


任务6:实施市管公园便民服务设施提升改造。在水上公园等4个公园增建智能健身和商业便民设施,在南翠屏公园改造儿童广场公厕和半山游客驿站。

截至6月30日,南翠屏公园改造儿童广场公厕和半山游客驿站已完成并投入使用,提升了游园舒适度。水西公园增建商业便民设施已完成。水上公园等4个市管公园增建智能体育设施,实施方案已确定,正在履行招标程序预计三季度开工。

南翠屏公园是市区唯一能够登山的城市公园,公园儿童广场公厕提升改造后,面积由25平方米增加至160平方米,分设公共区域、男厕所、女厕所、第三卫生间和管理间,充分解决了人员密集区域如厕困难的问题。考虑到南翠屏公园儿童广场如厕人群中儿童居多,为给家长及儿童提供更好的设施保障,通过科技创新,打造了智慧型厕所,采用智能喷雾除臭系统进行除臭、降温,通过微生物除臭剂把臭气分子分解成无臭无毒无污染的物质,从根源上达到除臭目的。公厕配备的第三卫生间,还能提供可折叠婴儿护理台、空调设施等。

提升后的南翠屏公园儿童广场公厕

南翠屏公园新建的半山游客驿站面积145平方米,为游客提供多元化的游憩体验。安装了落地窗,方便游客在半山腰休息时,也能欣赏公园美景,提升了游客的观景体验。还配有公益阅览室、救助站等设施,增加片区功能活力,营造公园文化氛围的同时,也促进了公园的可持续发展,增强了社会公益性。

南翠屏公园新建的半山游客驿站

水西公园是市区最大综合性公园,为更好满足广大市民游园需求,公园新建游客服务中心1座,修建游船码头1处,增设30条电动乌篷船已经服务游客,并增设6台观光电瓶车,设立3处电瓶车停靠点,并新增2处公厕,方便市民游园。在人员密集区域,公园安装了3座餐吧,提供冰淇淋、水饮、小吃、便利商品、烧烤(用电设施)等快消产品,为游客提供简餐服务,在园区主要游览路线沿线增加5处自助售卖机点位,提供瓶装饮料、水等自助服务。增加的商业便民设施,完善了水西公园服务功能,提升群众游客游园体验,也增加了公园经营收益。

此外,水西公园还不断丰富文化活动,“五一”期间开展《水西雅集—“五一”潮去春游记》活动,通过歌舞表演、非遗体验、互动游艺、美食品鉴、互动打卡、快闪演绎、古风国潮巡游、天津老字号产品售卖等活动,增加游客互动体验感。

下一步公园还计划开展露营基地建设、举办国潮音乐节、无动力儿童乐园、水上烟花秀、特色灯会等活动,为广大市民游客提供更新颖的休闲娱乐项目和更完善的配套服务,满足广大市民游园需求。

附件
党政机关

网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

天津政务网

版权所有:天津市城市管理委员会办公室 主办单位:天津市城市管理委员会办公室 网站标识码:1200000023 津ICP备10200891号-1 徽标 津公网安备 12010402000859号 联系方式:022-28455012(办公室)

党政机关 天津政务网