天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
市城市管理委 市商务局关于开展使用燃气的餐饮企业安装可燃气体报警装置专项排查整治工作方案的通知
索   引  号 :
11120000MB1660879L/2022-00085
发 布 机 构 :
天津市城市管理委员会
联合发文单位:
天津市商务局
发 文 字 号 :
津城管公用〔2022〕129号
主    题 :
城市管理\公用事业管理
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :




市城市管理委 市商务局关于开展使用燃气的餐饮企业安装可燃气体报警装置专项排查整治工作方案的通知


各区人民政府:

深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实市委、市政府要求,深刻汲取近期全国餐饮业燃气爆燃事故和宝坻区6·21”燃气爆燃事故教训,按照622市安全生产专题会议精神和要求,切实把各类安全隐患消除在萌芽状态。市城市管理委市商务局决定在全市范围内开展使用燃气的餐饮企业安装可燃气体报警装置专项排查整治工作。现将关于开展使用燃气的餐饮企业安装可燃气体报警装置专项排查整治工作方案》印发你们,请遵照执行


市城市管理委  市商务局

2022630


(此件主动公开)









关于开展使用燃气的餐饮企业安装

可燃气体报警装置专项排查整治工作方案


为深刻汲取近期全国餐饮业燃气爆燃事故和宝坻区6·21”燃气爆燃事故教训,按照622日市政府安全生产专题会议精神和要求,切实把各类安全隐患消除在萌芽状态。市城市管理委市商务局决定在全市范围内开展使用燃气的餐饮企业安装可燃气体报警装置专项排查整治工作。现制定工作方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议和我市安全生产工作会议部署要求,充分认清当前安全生产工作严峻形势,强化隐患就是事故,事故就要处理安全理念和底线思维,结合全市城镇燃气安全排查整治及防风险除隐患保安全燃气排查整治工作,围绕落实《安全生产法》要求,聚焦使用燃气的餐饮企业安装使用可燃气体报警装置情况开展全面排查整治,坚决遏制燃气安全事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

二、排查内容

各区重点排查辖区内所有使用燃气的餐饮企业是否安装可燃气体报警装置及可燃气体报警装置是否处于正常工作状态。

三、组织领导

成立排查整治工作领导小组,组长为市城市管理委主任刘峰、市商务局局长孙剑楠。副组长由市公用事业局局长翟家常、市商务局副局长李宏担任。办公室设在市公用事业局,负责落实领导小组工作部署,组织制定排查整治工作方案,负责日常工作协调推动,督导督办及统计汇总等工作。

四、职责分工

(一)市级专项督导组成立4个市级专项督导组,对16个区专项排查整治情况进行督导检查,对使用燃气的餐饮企业进行抽查,对各区专项排查整治情况进行统计汇总,专报市领导,并适时通报。

(二)各区人民政府织区应急、消防、城市管理、商务、市场监管等部门及街镇政府成立区级检查推动组,对辖区内使用燃气的餐饮企业开展全面排查,摸清底数、建立台账,全面推动,确保排查整治工作落实到位。

(三)使用燃气的餐饮企业严格落实安全生产主体责任,按照谁使用、谁负责的原则,对燃气使用安全负责,依法主动按照相关标准规范安装可燃气体报警装置并做好隐患自查整改工作,确保用气场所安全。

(四)燃气经营企业规范开展用气安全服务,签订供用气合同,对使用燃气的餐饮企业开展入户安检和安全技术指导。

四、实施步骤

(一)动员部署(即日起

各区人民政府要高度重视人民群众的生命安全,切实履行好属地责任,立即行动,制定排查整治方案,明确责任目标,细化工作举措,层层压实责任,广泛发动,迅速组织开展本辖区的专项排查整治工作。

(二)全面排查(71日至731日)

各区人民政府组织相关职能部门、乡镇街道等单位按照工作任务,对本辖区使用燃气的餐饮企业可燃气体报警装置安装使用情况进行摸底排查,边查边改,分层分类梳理情况,掌握辖区具体数据,建立完善工作台账。市级专项检查组对各区专项排查情况进行督导检查。

(三)即查即改81日至915日)

各区人民政府对使用燃气的餐饮企业未安装可燃气体报警装置的要立即督促整改,限期安装到位;对已安装的要确保处于正常可用状态;对使用燃气的餐饮企业拒不安装可燃气体报警装置的由属地安全执法部门按照《安全生产法》有关规定依法处理。市级专项检查组对各区整改情况进行督导检查。

各区要梳理汇总本区排查整治专项行动阶段成果,补短板、强弱项,完善工作措施。7月起每月15日、30将本区排查整治工作进展情况报市专项排查办公室,920日前向市专项排查办公室报送专项排查整治情况总结报告(排查整治总体情况、整治成果及主要经验做法等)。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各区要清醒认识当前安全形势,切实提高政治站位,强化政治责任,加强组织领导,各级主要领导要亲自部署、靠前指挥,成立区专场排查工作压实监管责任与主体责任,认真开展专项排查整治工作,确保工作取得实效。

(二)全面深入排查。各区要组织相关部门、各乡镇街道充分发挥职能作用,落实监管责任,做到不漏一商一企全覆盖,发现问题要及时督促整改,确保整改到位,切实提升餐饮场所燃气安全水平。

(三)广泛宣传引导。各区要以此次专项排查整治为契机,充分利用电视、新媒体等方式大力开展燃气安全宣传活动,加强对餐饮用户的宣传,提高安全用气意识。鼓励广大群众参与到行动中来,强化社会监督、舆论监督,共建安全用气平安家园。

(四)建立通报机制市专项排查检查组建立通报机制,对各区专项排查整治工作情况进行通报,并专报市政府。

(五)严肃追责问责。按照隐患就是事故,事故就要处理的要求,用最严谨的标准、最严格的管理、最严厉的处罚、最严肃的问责确保餐饮场所燃气安全,对拒不安装可燃气体报警装置的使用燃气的餐饮企业、责任人从严从重进行行政处罚,同时与企业、个人信用挂钩,进行联合惩戒。对排查整理工作推诿扯皮,不担当不作为,履职不到位的部门和个人依法依规依纪予以严肃处理。

各区于630日报送1名处级领导和1专项整治工作联络人。


附件:1.使用燃气的餐饮企业安装可燃气体报警装置专项排

2.各区专项整治工作联络人反馈表



附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道