天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
天津市供热采暖费退还管理规定
索   引  号 :
11120000MB16609080/2020-00052
发 布 机 构 :
天津市城市公用事业管理局
发 文 字 号 :
建公用〔2010〕1194号
主    题 :
城市管理\公用事业管理
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :
有   效  性 :
有效

第一条 为贯彻落实《天津市供热用热条例》,保障供热用热双方的合法权益,制定本规定。

第二条 在本市行政区域内与集中供热相关的供热单位、建设单位和用热户均适用本规定。

第三条 在供热期内,居民用热户安装供热设施的卧室和起居室(厅)温度应当不低于18摄氏度,其他部位温度应当满足设计标准规范要求,具体标准由供热用热双方在供用热合同中约定。

非居民住宅用热户的室内温度标准,由供热用热双方根据实际情况在供用热合同中约定。

第四条 用热户室内温度不达标,应要求供热单位对室内温度进行测量。室内温度的测量按照市供热行政主管部门颁布的室内温度测量管理办法进行。

第五条 在供热期内,经测量,用热户室内温度低于规定最低温度或合同约定温度,超过24小时仍未解决的,供热单位应退还用热户相应部位、相应天数、相应比例的供热采暖费。不足24小时部分不计算天数。

(一)低于标准温度2℃(含2℃)以内的,退还比例为10%;低于标准温度2℃(不含2℃-6℃(含6℃)之间的,退还比例为50%;低于标准温度超过6℃的,退还比例为100%

(二)经测量温度不达标,在测温后24小时内温度达到标准的,不做退费处理。如此现象连续出现,则整个时间段内,供热单位也应按上述标准退还供热采暖费。

(三)供热单位有不提供测温服务、不提供测温仪表检定证书、不在测温记录单上签字、不给用热户留测温记录单等行为的,均视为检测温度不达标,供热单位应按100%比例退还用热户供热采暖费。

第六条 用热户有下列行为之一,造成室内温度达不到标准的,由其自行承担责任,造成其他用热户温度也达不到标准的,应承担相应的民事责任:

(一)擅自改变房屋结构或者室内供热设施的;

(二)遮挡散热器影响供热效果的;

(三)排放和取用供热系统内热水的;

(四)擅自安装其他设施影响供热效果的。

第七条 新建房屋供热设施在保修期内的,本规定所列供热单位责任由建设单位承担。

第八条 本规定自颁布之日起实施。

附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道