天津政务网 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
市公用事业局关于促进老年人便利缴纳供热费工作的通知
索   引  号 :
11120000MB16609080/2021-00014
发 布 机 构 :
天津市城市公用事业管理局
发 文 字 号 :
津公用办〔2021〕70号
主    题 :
城市管理\公用事业管理
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

各区城市管理委、各供热单位:

为深入贯彻以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实《天津市解决老年人运用智能技术困难工作举措》津发改社会规〔20214《天津市便利老年人办事服务实施方案》津政服〔20212精神,聚焦老年人在供热缴费服务方式不断创新背景下遇到的实际困难,各单位要坚持传统缴费服务方式与智能化缴费服务创新并行,线上线下服务相结合,切实保障老年人供热缴费服务需要。现将有关工作通知如下:

一、兼顾传统服务与创新服务

一是保留老年人熟悉的传统缴费服务方式,进一步优化流程、简化手续,支持现金、银行卡等传统支付方式。二是紧贴老年人需求特点,提供更多智能化适老服务,促进智能技术有效推广应用,创新服务突出便利化、精细化和人性化,充分贴合老年人使用习惯。

二、兼顾普适服务与特殊服务

一是针对老年人在供热收费服务过程中遇到的突出共性问题,采取普遍适用的措施,设置人工服务专岗,协助、指导老年人使用线上缴费方式。二是充分尊重、关心、关爱老年人,对高年龄段、身体健康较差、行动不便、特殊服务需求的老年人,采取差异化的服务模式,推行帮办领办上门办。三是畅通供热收费热线电话,开通预约服务,优先接待老年人,向老年人做好本单位供热缴费优惠、委托代缴等相关政策解释。

三、确保责任有效落实

一是各区城管委要提高政治站位,落实属地管理责任,将便利老年人供热收费服务作为重点工作,加强组织领导,明确任务分工,层层压实责任,抓好本辖区内供热收费办事大厅、办事场所和办理网点的服务工作,确保各项工作做细、做实,有效解决老年人面临的数字鸿沟问题。二是各区城管委要强化督导检查,开展供热收费拒收现金整治和巡访暗访,及时协调解决发现的问题,对拒收现金线索进行核实,落实督促整改,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

                        

                                                               市公用事业局    

                                      202184日    

(此件主动公开)


附件:

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道